Идея создания фотоальбомов родилась давно, прежде всего мы хотели издать альбом, посвященный памятникам воинам-интернационалистам, которые открыты во многих городах России и других республиках бывшего Советского Союза. Хочу отметить, что этим занимались многие ветеранские организации, но по тем или иным причинам всё это оставалось только в стадии намерений и проектов. Порой, как обычно, в наше непростое время, не хватало средств для издания, не могли найти профессиональных журналистов и попросту людей, которые бы ответственно занялись этим делом. Скажу просто, ещё нужна была наша военная воля, идея есть – её нужно воплощать в жизнь и уверенно идти к намеченной цели, только так можно добиться успешного результата.
Отмечу, что все три издания были осуществлены на средства гранта Президента Российской Федерации при поддержке Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов.
Одним из сложных вопросов, при подготовке к изданию фотоальбома по памятникам, была проблема, как собрать качественные фотографии обелисков и монументов, стоящих по всей нашей огромной стране. Большая наша благодарность военному журналисту полковнику Анатолию Михайловичу Стасовскому, который провёл огромную работу по сбору материалов для фотоальбома, а также Владимиру Казмину, члену Союза писателей России, который участвовал в работе по подготовке к изданию фотоальбома. Можно сказать – это первая ласточка, в альбом вошли фотографии ста тридцати восьми памятников воинам-интернационалистам. Вообще, трудно сказать сколько их стоит от Калининграда до Владивостока – эта тема требует глубокого изучения, я думаю, что «память, застывшая в граните», в виде монументов и обелисков, исчисляется многими сотнями, практически в каждом городе, а порой и в селе можно встретить такие памятники.
– Александр Михайлович, я знаю, что Вы намерены вернуться к этой теме и к тридцатилетию вывода Советских войск из Афганистана сделать второе расширенное издание фотоальбома.
– Да, это так, создаётся база данных по России и всем остальным республикам бывшего Союза, мы обратились к нашим друзьям ветеранам афганской войны провести работу по сбору фотоматериалов на местах, и я думаю, что мы соберём фотографии порядка пятисот основных монументов, которые и войдут во второе расширенное издание. Здесь ещё необходимо сказать, что есть идея в этот фотоальбом включить обелиски и памятные знаки, которые были установлены на территории Афганистана, хотя это очень сложно, потому что во время вывода наших войск был приказ командующего демонтировать такие памятники. Это решение было правильным, потому что была опасность глумления над этими для нас святыми памятными знаками. И всё же мы попытаемся кое-что найти в личных фотоархивах наших побратимов, в том числе и с помощью интернета, хотя, я повторюсь, – это очень сложная работа…
– Второй фотоальбом посвящен Героям Советского Союза и России. Вы в предисловии к этой книге написали, что Родина, Долг и Честь для нас священны. Отвага и героизм – понятия не спонтанные, но и не спланированные. Они идут от сердца! И каждый подвиг, каждый героический поступок – тому доказательство. И это действительно так. Я знаю, что с конца восьмидесятых годов, когда вышли первые фото-сборники с кратким описание подвигов наших солдат и офицеров, получивших звание Героя Советского Союза в Афганистане, под одной обложкой до сих пор не были собраны все Герои, в том числе и Герои России, которым было присвоено это высокое звание за Афганистан уже после развала Союза. В настоящее время, когда слово «патриотизм» снова перестало быть, в кавычках, «ругательным», для подрастающего поколения такие сборники просто необходимы, не так ли?
– Безусловно, поэтому мы и решили сделать такой фотоальбом, и параллельно с ним выпустить фотоальбом памяти погибшим москвичам. В настоящее время наши активисты и ветераны проводят уроки мужества, необходимо доносить подрастающему поколению факты и примеры о том, что была такая война и наши соотечественники на ней проявили удивительные чудеса отваги и мужества, порой идя на самопожертвование. Именно эти люди, многие из которых к счастью живут рядом с нами, в очередной раз вписали героическую страничку в историю нашей Родины, и именно они являются примером для подражания новым поколение: как нужно любить свою Родину, как нужно относиться к поставленным задачам государства, как нужно дружить и чтить своих товарищей.
К сожалению, в плане военно-патриотического воспитания молодёжи, мы очень много потеряли в развальные девяностые, советская система пропаганды героического прошлого нашей страны была практически полностью уничтожена, и как Вы сказали, слово «патриотизм» стало почти ругательным, но взамен не было создано чего-то нового. И только благодаря целенаправленной политике нашего Президента Владимира Владимировича Путина, в последние годы возрождается это важнейшее направление в воспитании подрастающего поколения. Мы, в настоящее время, ветераны боевых действий локальных войн и военных конфликтов должны вести эту нужную для государства, для нашего будущего, работу.
– Александр Михайлович, третья книга этой своеобразной трилогии посвящена памяти погибшим москвичам и жителям Московской области, на мой взгляд получилась краткая, но цельная картинка, своеобразный срез самой сути афганского конфликта, где за порой страшными буднями войны вырастает образ настоящего русского воина, за которым Правда, Господь Бог и Великая наша Родина, на чём во все времена стояла и стоит Матушка-Россия.
– Изначально, не ставилось таких больших целей, но по мере работы над этими изданиями, о том, что Вы сказали возникло как-то само по себе, наверное, действительно, наш афганский батальон, в огромном Бессмертном полку всегда, до конца дней наших, будет рядом, и будет оттуда, с небес, из Горних Вершин, нашим невидимым, но могучим оплотом в делах наших земных. И мы понимаем эту ответственность. Это и есть часть, той загадочной русской души, которую никогда не разгадать нашим врагам.
Трилогия фотоальбомов, получила самую высокую оценку, не только среди наших ветеранов, но и в государственных и общественных структурах. Несмотря на развитие интернета, социальных сетей, различных электронных баз данных, живую книгу, тем более изданную высококачественно в полиграфическом исполнении, за что спасибо издательству «Граница», заменить не получится никогда. Потому что, когда ты держишь в руках такие книги, перед тобой, словно вспышки комет, возникают образы наших героев, ощущение и восприятие их подвигов насыщаются особыми душевными чувствами, происходит чудо единения, которое невозможно заменить самыми качественными электронными картинками...
– Александр Михайлович, спасибо Вам за то, что Вы нашли время рассказать об этих великолепных изданиях и не только, Комитет проводит очень нужную работу для ветеранов боевых действий и в целом для нашей страны. Новых Вам вершин и побед на этом благородном пути.
– Спасибо. В заключении я хотел бы сказать, наша задача поднять работу с ветеранами на совершенно новый уровень, тем более что есть желание сделать так, есть команда, и самое главное есть понимание государства. Мы хотим, чтобы наши ветераны почувствовали, что они не брошены на произвол судьбы, они не забыты. Честно говоря, ведь, посмотрите, сейчас уже самому молодому ветерану «афганцу» уже под пятьдесят, мы становимся ветеранами не только по нашей афганской войне, мы становимся ветеранами по возрастному понятию, именно поэтому на нас ложится ответственность передачи будущим поколением эстафеты памяти героического прошлого нашей Родины, как это делали наши дорогие ветераны Великой Отечественной войны.